从文科到理科,仍是第一,广东医杜育冰,真棒!

信息来源:本站 发布日期:2024-10-10 点击量:

undefined

杜育冰,中共预备党员,公共卫生学院22级卫生检验与检疫专业学生。

她曾任院学生会宣传部干事、院学生会宣传部副部长、院青马班第十一支部团支书,现任广东医科大学澄帆三下乡志愿服务队队长、大创项目环境致癌物MNU项目负责人,获得国家励志奖学金学业一等奖学金、第九届健康教育科普大赛海报设计一等奖、综合奖学金一等奖学业表现单项奖学金、 “青马工程”暨团校培训班“优秀学员”称号等20余项荣誉,其中国家级奖项3项、省级奖项2项、校级奖项15项

图为杜育冰获得的荣誉证书

从文科到理科,仍是第一

通过树立明确的学习目标,制定合理的学业生涯规划,2022年杜育冰通过努力以原专业排名第一以及优异的面试成绩成功转入现专业。转入卫生检验与检疫专业后,在上一学年中综测排名1/122、专业排名6/122,累计平均绩点4.09

为什么转专业后还能保持专业第一呢?

杜育冰这样说

“我认为心态和学习的主动性是最重要的,首先你要先接受自己转入专业后成绩可能没有原专业那么好的落差感,调整好心态;其次要主动学习,我是从文科专业转到理科专业,一开始也觉得两个专业学的课程差别很大,甚至无从下手,但是既然做了这个决定,就要自己主动地去学,去弥补专业的基础知识,才能为后续的学习打好基础。

同时,学习过程中要形成一套自己的学习方法,我每天都会写to do list,把每天的学习任务都罗列出来,尽可做到课前预习,课上注意听讲并做好重难点记录,课后整理归纳和巩固,课余时间我也会利用好网上的学习资源,如B站等,找到适合自己的学习方式和方法。

最后,不要去预支困难,很多事情并没有我们想象中的那么困难,学习方法都是通用的,最重要的是学会学习,选择合适自己学习方法再结合新专业的特点进行学习,你会发现学起来也并没有那么困难。

最后我想说:没有什么选择是正确的,但你能让自己的选择变成正确。转专业是需要一定的勇气的,在转专业期间,你会因为转专业资料的准备而感到厌倦;成功转专业后,也肯定会因为新的专业、班级的人际关系而烦恼;但是转到自己热爱的领域里,这些都是值得的,听从自己内心的选择就是正确的。”

杜育冰说:“我坚信那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让我看到坚持的意义。”

优秀团员→中共预备党员

杜育冰曾获得校级“优秀团员”的称号,她在进入大学以来,积极进行“青年大学习”网上主题团课学习,连续三年在团员评优中获评优秀。她在学习中不断提高自身的思想觉悟,不断向党组织靠拢,现已成为中共预备党员

在生活中,杜育冰热爱并坚持体育锻炼,曾参加过汕头市第十三届运动会闭幕式的广播操表演,在校运会中,获得趣味赛第一名、4×100米接力第一名等成绩。课余时间,她积极投身校内核酸、迎新、校运会等志愿活动,以及校外暑假三下乡活动。她曾参加5次以上家乡义诊活动,用所学的医学知识,为家乡百姓送去力所能及的温暖和关爱,多次参加义工、义教等活动,累计志愿时长362小时

右一为杜育冰

杜育冰始终保持着严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。作为学院学生会宣传部部长,她以学生会为自身基点,秉持着“全心全意为同学服务”的宗旨,发挥好桥梁纽带和先锋模范的作用,促进学校和广大师生的交流沟通,并从中增强自己的群体意识、责任意识,弘扬伟大的奉献精神,全心全意地为同学服务。

投入科研,笃志前行

杜育冰加入张晶晶教授斑马鱼模型动物研究与实验创新课题组,作为科研课题组大学生创新创业项目大赛的项目负责人,带领团队在2024年的大创项目中荣获校级立项

杜育冰始终认为,笃志前行,虽远必达,持之以恒才能成就精彩的人生,坚持不懈才能铸就更大的辉煌。最快的脚步不是冲刺,而是坚持。

她说:“进入大学以来,无论是转专业的经历还是学习工作的经历,所带给我的东西都是十分宝贵的。我一直坚信,不管未来会经历什么,发生什么,选定方向向前走都没有错

只有把握住今天,才能在今后的学习,工作和生活中,不断完善自我,提高自己,创造出新的辉煌。今后我会用自己的信念与努力谱写绚丽的青春华章,在未来的学习生活中提升修养,继续以昂扬的姿态发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方,成为那个想成为的自己。”

图 | 王一媛

编辑 | 彭雅棋

责编 | 娜力开扎、匡思蕾

官微投稿&加入我们:kuangsilei@gdmu.edu.cn