学业成绩第一的“实践达人”林紫涵,真棒!

信息来源:本站 发布日期:2024-10-03 点击量:

undefined

林紫涵是公共卫生学院2022级预防医学专业学生,曾获全国英语四级和六级证书、全国计算机二级证书、2022-2023学年广东医科大学本科优秀学生综合奖学金二等奖、2023年东莞市红十字应急救护大赛三等奖、第四届揭阳籍大学生人才奖等。

自大一入学以来,林紫涵一直严格要求自己,刻苦钻研,态度认真,目标明确,保持着对专业的热爱,对学习的热情,大一学年平均成绩87.17,学业成绩位列班级第一,成绩不俗。

林紫涵说,要把理论和实践相结合,才能做到融会贯通。通过各种科研,可以很好地以理论知识解决实际问题。在学业之余,她积极参与学术研究,加入研究生院倪进东院长的课题组,成为卓越班的学员。

在卓越班的老师以及课题组老师们的细心指导下,2023年,林紫涵组建了一支科研小队,参与了多项学科竞赛,锻炼培养了动手能力、实操能力。在积极备战创新创业大赛以及全国挑战杯的活动过程中,不断提高独立思考和创新能力,收获满满。林紫涵说:“面对学术问题时,我能够提出独特和创新性的想法和方法,这对我来说,意义非凡。”

大一时,林紫涵便怀着锻炼自己、服务同学的初心加入了红十字会,任红十字会干事。本着能者多劳的想法,林紫涵积极参加红十字会的各种培训和相关活动,如为新生志愿者授课,让他们掌握一定的急救知识技能;积极参加外出宣传活动,跟着老师们走出校门,让校外更多的人学习急救知识,让急救普及开来。此外,林紫涵积极参加“青马工程”、演说大赛、征文比赛、朗诵大赛等,都取得了优异的成绩。这些活动无疑锻炼了自身的综合素质。

林紫涵注重身心健康,主张内外兼修,积极参与体育锻炼,在2023年的学校运动会中,取得了全校短跑第三、趣味运动会第六的好成绩。在训练过程中,林紫涵流过汗流过血,唯独没有流过眼泪。她说:“我知道要有顽强的意志,总能熬过训练的难关”。在寒暑假返乡期间,林紫涵积极参加女子礼仪形体课,让自己“内修心、外修行”,成为一个举止有度、落落大方的人。

在服务社会方面,林紫涵积极参与各类社会志愿服务活动,比如“揭阳百千万工程”活动、古城环境保护活动、应急救护大赛培训活动、文明交通志愿服务活动、东泮莲花学校大学生支教活动、市人民医院导诊活动等,i志愿时长累计610小时。林紫涵说,每一次的志愿活动,不仅提升了社会责任感和公民意识,而且学到了很多课本里学不到的东西。

(揭阳市大学生“百千万工程”活动)

(图为林紫涵提供导诊服务)

2023年,林紫涵收到了揭阳市华勋慈善会的邀请,举办了一场慰问老兵暨党史文化宣讲活动。活动圆满举办,得到华勋慈善会会长的肯定,活动报道登上了揭阳电视台。“通过与老兵的近距离交流,我明白今天的幸福生活来之不易,更加珍惜革命先烈用生命为我们打下来的和平盛世,更加坚定服务人民、服务家乡的信心。”林紫涵说。

在实践中,林紫涵愈发坚定了“学有所成,回报家乡”的信念。2024年,林紫涵参加了揭阳市青年大学生“百千万工程”突击队,前往揭阳的偏僻小山村进行调研、支教,为期半个多月。“虽然生活条件十分艰苦,但是想到此行的目的是为了帮助村里的孩子,给予其希望和启迪,让他们怀揣梦想,我就非常开心”。在活动中,林紫涵非常荣幸地获得了“揭阳市青年管理人才奖”,并以本科生身份受邀参加了“揭籍青年为家乡建言献策”活动。

(图为林紫涵团队进行义教,左四为林紫涵)

林紫涵说:“人生的路没有终点,前方虽然充满了挑战,但这并不妨碍我砥砺前行”。“漫漫人生路,我想多尝试新事物,迎接新挑战,开创属于我自己的一片天地”。

图 | 郑晓茵、徐莹莹

编辑 | 杨婕

责编 | 匡思蕾、娜力开扎