前2/417,吴仲晞,好样的!

信息来源:本站 发布日期:2024-09-21 点击量:

undefined

吴仲晞是第二临床医学院2020级临床医学专业学生,中共党员,综合成绩排名2/417。在校期间连续三年获得奖学金表彰,含国家奖学金、校长奖学金、本科优秀学生奖学金一等奖、单项奖学金(思想品德)、学业奖学金、优秀学生干部奖学金等。

吴仲晞现任第二临床医学院2020级临床医学2班副班长,曾任第二临床医学院团委副书记、办公室主任。获得广东医科大学“优秀共青团干部”,“优秀学生骨干”等荣誉23项,所在集体获得“广东省红旗团委标兵”“湛江市红旗团委标兵”等荣誉。

刻苦学习、无私奉献是吴仲晞的座右铭。她以咬定青山不放松的执着钻研专业知识,以全心全意为同学服务的宗旨做好团学工作,以全面提升自己的目标积极参与科研活动、社会实践活动。

“大学和高中不同,主要靠自觉”

吴仲晞说,学习是一个漫长而艰苦的过程,正如《增广贤文》所言“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收”。在学习中,吴仲晞深刻体会到其中的精髓所在。

刚踏入大学校园时,吴仲晞沉浸在大学生活的新鲜感中,没有意识到大学与高中截然不同,主要靠自觉,这导致她大一第一个学期的成绩并不理想。面对挫折,她痛定思痛,迅速端正学习态度、调整学习方法,在大一学年结束时,获得奖学金表彰。

“学如逆水行舟,不进则退”

面对表彰,吴仲晞亦戒骄戒躁,在大二、大三学年再接再厉、稳中求进,学业成绩进步显著,并于大三学年以年级第二的优异成绩荣获4项奖学金表彰:国家奖学金、校长奖学金、综合奖学金一等奖、单项奖学金(思想品德)。

在学习之余,吴仲晞积极培养创新能力,全面锤炼自身学术素养。她主动参加第二课堂解剖小组学习局解操作,假期自主前往医院见习夯实专业技能,作为科研项目负责人完成科研项目的研究工作,并在互联网+、挑战杯等赛事中获得表彰

吴仲晞说,学如逆水行舟,既然身在激流中,就应当逆流而上、砥砺前行,发挥主观能动性,力争上游。即使遇到挫折,也应迎难而上。

“不要立志做大官,要立志干大事”

大一入学后,吴仲晞怀着锻炼自己,提高综合素质的想法加入了二院团委,先后任办公室主任、副书记职务。任期结束后,回到班级担任副班长继续服务同学。

吴仲晞说,学生骨干不要立志做大官,要立志干大事。作为二院团委的学生骨干,她和同学们一起,围绕落实立德树人根本任务开展工作,丰富同学课余生活,营造优良学风,组织开展多项具有学院学科特色的医学文化活动,如医学模型大赛、机能学实验技能大赛等,参与师生近8000人次。同时,她和同学们一起,在老师指导下,持续擦亮二院品牌特色项目“一元钱基金”,获得多项国家级、省级表彰。

左四为吴仲晞

在工作中,吴仲晞充分发挥党员模范带头作用,积极组织开展党团组织培训,在思想上向党组织靠拢,在行动上向党组织看齐,提高自身思想素质的同时,带动集体共同进步,个人和集体均取得显著进步。吴仲晞说,这不仅是对她的肯定,也是鞭策,激励她更好的做好学生工作。

“实践出真知,奉献砥砺品质”

第二排左三为吴仲晞

吴仲晞说,作为学生,须知“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。不仅专业技能需要实践出真知,个人的品行道德也应在实践中不断砥砺,所谓“实践出真知,奉献砥砺品质”。

在假期中,吴仲晞积极参加志愿活动,多次参加东莞市大规模核酸筛查志愿活动、社区综合服务志愿活动,累计志愿时长达104小时。

展现新时代青年的担当,做出新时代青年的贡献;在砥砺中成长,在奋斗中成才。吴仲晞,好样的!

图 | 郑晓茵

编辑 | 易婧

责编 | 匡思蕾、娜力开扎