本科发表2篇SCI论文,顺利上岸“双一流”,她是郭诗慧!

信息来源:本站 发布日期:2024-09-20 点击量:

undefined

郭诗慧是广东医科大学护理学院护理学专业2020级学生,大学期间连续三年获得学校奖学金,大三学年综合成绩排名第一她曾获得综合一等奖学金,学业专项奖学金,学业三等奖学金,公益服务奖学金,文体艺术奖学金,“科技达人”“优秀个人”称号等。曾担任护理学院团委科技部副部长,工作认真负责,积极协助学院活动的工作开展。

凭借长期不懈的努力,郭诗辉以初试总分368分的优异成绩,顺利被广州中医药大学护理专硕录取开启人生新篇章。

“找到适合自己的学习方法最重要”

在入学广东医之前,郭诗慧就已经在心里埋下了要好好学习的种子。

大学期间,郭诗慧合理安排时间,课余经常在教室学习。她对专业课知识和背诵技巧有自己的学习方法,认为“好记性不如烂笔头”。

针对偏文科的学科,她会认真听老师讲解新知识,在课后整理课堂笔记并归纳知识重点,及时完成相应习题以巩固知识。

在考试月,郭诗慧会在考试前背诵自己整理的笔记,并结合习题复习。她将每门专业课程背诵3遍以上:第一遍翻阅课本,牢记基础知识;第二遍按系统背诵;第三遍通过查看教材目录回忆背诵,同时反复做习题,加深对知识点的印象。

郭诗慧表示,找到适合自己的学习方法最重要。她在大一的时候,没有找到适合方法,专业课成绩分数不高,慢慢摸索出适合自己的学习方法后,成绩得到有效提高。

“大二是参加竞赛和科研的最佳时机”

成功的果实需要经历时间的磨砺,就像知识的大厦不可能一蹴而就。

郭诗慧在大一时加入了护理学院团委科技部,积极参与各种活动,并在活动和学习之间保持了良好的平衡,做到既学好专业知识,又锻炼综合素质。

大二时,通过老师和师姐们的介绍,郭诗慧意识到大二是参加竞赛和科研的最佳时机。于是,她加入了朱萧老师的科研小组,开始系统学习科研的基本知识,包括endnote的使用方法、文献查找技巧、论文构思等方面。这为她考上研究生起到了重要作用。

在本校朱萧老师等的指导下,郭诗慧在科研的道路上一路狂奔。她成功发表了两篇SCI论文。其中,以第一作者身份在《Biomedicine & Pharmacotherapy》杂志上发表了题为“Genomic instability drives tumorigenesis and metastasis and its implications for cancer therapy”的论文,影响因子为7.419;另在《Journal of Oncology》杂志上发表了题为“Histone Deacetylase 1 Expression and Regulatory Network in Lung Adenocarcinoma Based on Data Mining and Implications for Targeted Treatment”的论文,影响因子为4.5。

郭诗慧还积极参加全国大学生英语翻译大赛并荣获省级二等奖,参加全国大学生英语作文大赛并荣获省级三等奖等荣誉。

“美好的东西需要时间和努力才能获得”

大三时,郭诗慧明确了自己应该朝着考研方向努力。于是,她收心备战,在确保学业成绩不落下的情况下,积极准备考研的各个科目。

大四时,郭诗慧在中山大学附属第一医院实习。实习期间,她扎实掌握护理学相关的专业技能,争分夺秒备考各个科目,在双线作战中,付出了艰辛的努力。功夫不负有心人,最终考取了广州中医药大学护理专硕。

郭诗慧说:“世界上没有捷径,美好的东西需要时间和努力才能获得。”期待郭诗慧在人生新阶段创造出更好的成绩!

图 | 林倩如、姚东方

编辑 | 杨婕

责编 | 匡思蕾、娜力开扎