前1%!广东医女生赖莉婷,真棒!

信息来源:本站 发布日期:2024-09-18 点击量:

undefined

赖莉婷,女,汉族,2002年11月生,中共党员,广东医科大学护理学院2021级助产学专业学生。曾担任广东医科大学护理学院团委办公室主任、“守护未来”优生优育服务队队长。

2023-2024学年学业成绩位于专业年级第一,广东省一星志愿者、获广东医科大学“美育素养奖学金”、“学业表现奖”、广东医科大学“优秀共青团员”、广东医科大学“优秀学生骨干”、广东医科大学第十九届大学生校园文体艺术节暨第十届生命文化节“先进个人”、广东医科大学护理学院“优秀志愿者”称号等十余项荣誉称号。

在专业学习中勤学苦练

作为一名医学生,赖莉婷始终牢记“立志、立德、求真、求精”的校训。赖莉婷深知助产学是一门关乎生命诞生、承载希望与重托的神圣学科。是研究女性妊娠、分娩和产褥全过程,传播正确助产服务理念和传授助产实践技能的学科。不向前走,不知路远,不努力学习,不明白真理。在天才和勤奋两者之间,她毫不犹豫地选择勤奋。

从大一踏入助产学专业的那一刻起,就坚定自己的理想——成为一名优秀的助产护士,为每一位母亲和新生命的到来保驾护航。为了实现这个理想,她在学习方面严格要求自己,态度端正,目标明确,认真学习理论知识,勤奋练习技能操作。并且有意识培养自己的专业学习思维,深知作为学生要以学习为本,无论是实现自身的价值,亦或是提升在社会中的竞争力,都必须有良好的专业知识作为基础,因此她始终把学习放在首位,有着明确的学习目标以及学习方法。

在课堂上,全神贯注地聆听老师的每一句话。认真记录每一个知识点,她的笔记工整详细。课后,自习室成为她最常去的地方,她翻阅大量的专业书籍,不断拓展自己的知识面,深入研究助产学的前沿理论和技术。实践操作课上,从模拟分娩的过程到实际的助产操作,她都严格要求自己做到最好。与此同时她也深知“学问未必全在书本上”,十分注重培养自身实践能力,以及全方位思考能力,提高自身综合能力。

在科研上,她不断挑战自我,现为大学生创新创业训练项目负责人,2023-2024学年,学业成绩排名在助产学专业前1%,获得了“广东医科大学学业奖学金”,通过了“全国高等学校计算机水平二级考试”。正是这种坚定的理想信念和勤奋学习态度,让她在助产学专业中脱颖而出,得到老师和同学们的一致好评。

(左三为赖莉婷)

在学生工作中遇见更好的自己

在2022-2023年度,担任广东医科大学护理学院团委办公室主任,作为团学干部,她具备出色的组织能力,无论是组织校园大型活动,还是组织院级活动,她都会安排的井井有条。每次活动前,她都会精心策划,考虑到每一个细节,制定详细的计划和流程。累计举办了红色文化活动8次、文体活动8次、实践活动6次。

同时,善于沟通也是她的强项,能够将大家的想法有效地整合起来,形成统一的行动方案。她与团委各个成员保持着紧密的联系,在完成工作事务的同时,心系同学,为同学们排忧解难。她责任心强,为集体尽心尽力、对于交代她的每一项任务都全力以赴地去完成。对待同学,她从来都是尽心帮忙,关心班级家庭经济困难同学、学习困难同学和情绪异动同学,以真心、诚心、耐心帮助每一位同学。她乐于助人、开朗豁达的品质受到大家的欢迎,同学们都很愿意与她交往。期间,她所在团委获得了“广东医科大学五四红旗团委”称号。并于2023年,她获广东医科大学“优秀学生骨干”及“优秀学生干部”称号。

在志愿服务中发光发热

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”知识武装是一方面,实践锻炼是一方面,两者相结合,才能用知识去指导实践。她致力于参与各类志愿服务活动,志愿时长约198小时,为广东省一星志愿者。大一暑假期间,报名了三下乡活动,所在团队为山村留守儿童义教及留守老人义诊服务。累计义教35课时,义诊2次。

“有一分热,发一分光,即使隐隐微光,也可在黑暗里发光,不必等待火炬。”在全民抗击疫情期间,青年以自己的方式发光发热,作为一名医学生和预备党员,她在国家需要时挺身而出去当抗疫志愿者。为疫情防控贡献自己绵薄之力。她还积极参与社区环保志愿活动,宣传垃圾分类、植树造林,为保护环境贡献力量。走进社区为老年人提供陪伴和帮助,关爱留守儿童,让孩子们感受到社会的温暖。获广东医科大学护理学院“优秀志愿者”称号。

在各类活动中全面发展

作为学生,赖莉婷注重德智体美劳全面发展,积极参与学校举办的各类活动,不断提高自己的综合素质,在团队管理和人际关系上积累了许多经验,大一大二学年她获得了校园体育活动、文艺活动、团学工作、社会实践四个方面的荣誉奖项。积极参与校园举办的“舞动青春,绳采飞扬”拔河比赛,并荣获优胜奖、第十八届校园文体艺术节暨第九届生命文化节“先进个人”。与团队申报“第一届医护礼仪大赛”获广东医科大学“优秀项目奖”。

她相信,每一步的坚守和努力都如同点点繁星,照耀着前行的路途。无论是勤奋学习以助产知识、出色担任团委办公室主任,还是热心公益奉献社会,都是莉婷同学逐梦路上闪耀的一抹光芒。在实现自己理想的同时,她也以实际行动影响着身边的人,传递着正能量。

“知不足而奋进,望远山而前行”是赖莉婷的座右铭,在人生征途中,她常常仰望远方的高山,映射出自己心中的理想和目标;不断低头踏实行路,通过坚持和毅力将梦想谱写成现实。她清醒地认识到自己的不足和缺点,但这并不让她停步,反而激励她努力前进、不断提升自己。她正在用行动证明,只要心怀梦想,勇往直前,所有不足和缺点都将化作成功的养分。

图片 | 胡芷瑜

编辑 | 肖俊豪

责编 | 匡思蕾、娜力开扎