初试专业第一,上岸中大附一院,广东医女生黄永婷:我的故事与你分享

信息来源:本站 发布日期:2024-08-13 点击量:

我是黄永婷,就读于广东医科大学2019级第一临床医学院儿科学专业,2024届毕业生,现在成功考研上岸中山大学附属第一医院康复医学与理疗学专硕。

学习经历

我在大一报考了英语四级考试,顺利通过。在这一年我参加了第一临床医学院宁养义工服务队,身为组织策划部的一员,我积极参与活动i志愿时长50小时。尝试参加科研时,因为自己的实际学习情况和老师给的指导情况严重脱节而放弃了,还是很可惜的。现在发现考研非常需要科研经历加持。科研项目应该早接触早尝试,就算慢一些也该勇敢去做,趁早开始。不懂的就要虚心求教,不要不好意思向老师发问。

从大二开始我开始改进学习方法:下午上完课后简单休息,回教室继续读书学习,同时适当参与体育锻炼,劳逸结合。通过这种学习方法,我的成绩一跃到了年级前30%,报考英语六级考试顺利通过。我参加第六届全国学术英语词汇竞赛并成功获得了三等奖。

大三了,课程压力变大许多,为了提高学习效率,我的学习方法又有一些改进:以前是只看书不做题,学了内外科以后开始刷题,成绩稳步上升到了年级十几名,获得了学业二等奖学金。这段时间我很荣幸通过党组织考验,成为了一名中共预备党员。

大四第一学期基本和大三保持一样的学习节奏,学习成绩专业12名,获得综合二等奖学金和学业奖学金。在广东医科大学附属第一医院实习的过程中同时备考研究生招生考试。实习方面,参加病历书写大赛并获得二等奖。备考的过程中,我面临许多挑战:首先要重新制定适合自己的学习方法,要不断进行摸索和试错,此外,临床实习和身体不适的压力都很大,但最终还是凭借毅力坚持到最后一刻。“星光不负赶路人”,最终初试成绩406分,位于专业排名第一。

对学弟学妹们想说的话

英语学习方面,我的英语一直都很好,但高考、四六级没能考出满意的成绩。偶然看到的一句话让我幡然醒悟:“天赋不多加锻炼是会消失的。”我开始重视英语,背单词、刷题、练字,最后考研的英语成绩是82分。我从此明白了在前进路上,时时学习、对知识一直保有谦逊的心态才能有所收获的道理。

考研方面,初试的备考就是一个摸索的过程,而且时间战线拉很长,还会有很多其它因素的干扰,我认为这其中最重要的两个因素是心态和坚持。这一年最重要的事就是备战考研,其它大多数的事都排在后面,不能因为若干琐碎事情而影响复习进程。另外这个过程很苦,肯定不是顺顺利利的,知识理解不了,知识点记不住,题做不对都是存在的,感到气馁很正常,但不能让气馁的情绪一直存在。我们要做的是就是相信自己,一直走下去,总能“拨开云雾复见明”。

在本科期间,我认为有四件事要认真去做,一是参加科研;二是学好英语;三是学好基础知识和临床技能;四是有志趣相同的伙伴,学习过程中一人独自努力总是走不远,和优秀的同伴搭子共同努力才能行到最后。

我把走过的路、吃过的苦都写下来,希望与学弟学妹们分享,也祝各位在未来能走出自己想要的路,一路生花。

(左一为黄永婷)

图 | 郑晓茵

编辑 | 杨婕

责编 | 匡思蕾、娜力开扎