逆袭上岸“双一流”,广东医男生王海柱,遇见更好的自己!

信息来源:本站 发布日期:2024-08-05 点击量:

王海柱,男,汉族,共青团员,广东医科大学妇儿医学院2019级儿科学专业学生,现被录取为中山大学儿科学硕士研究生。他曾担任电子计算机协会干事,外科学解剖小组组长等,获得国家励志奖学金、“学习积极分子”等奖项。

成绩落后→上岸中山大学

刚入学时,王海柱满怀着对医学未来的憧憬,但并不知道该如何在这幅医学生涯的画卷中开始动笔。最初,他尝试着以自己的爱好为起点,但遗憾的是,最终的成效并不理想,学业成绩仍与“优秀”有着很大的距离。

经过了很长一段时间的自我探索,他改变了自己的学习方法,明确了自己的学习目标,开始制定合理的学业规划。他根据自身情况设置短期目标并努力达成,认真学习专业课知识,记录每节课笔记,定期对知识点进行整理,遇到不解的问题积极寻求老师和同学的帮助解答。他努力解决每一个难点,不断向着“优秀”靠拢,向“更好”迈进。

课程学习之余,他注重专业知识实践运用,顺利通过大学英语四、六级,自学电子计算机软件的运用,并积极参与各项竞赛、考试,培养综合素质,在医学模型大赛中巩固学科知识,不断挑战自我。自大一以来,学业成绩持续提高,并以专业前20%的成绩获得国家励志奖学金,通过2024全国研究生考试,成功上岸中山大学!

前排右三为王海柱

他表示,不会满足于现有的成绩,将以谦逊的态度继续努力学习,争取取得更优异的成绩。他坚信,那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。

学习积极分子

作为电子计算机协会的干事,在任期间,他负责协会宣传海报的制作、宣传视频的拍摄和计算机协会授课等工作,用自己的热爱开启了计算机的大门,基于自身的技术储备,创新创作,留下了一个又一个精彩的作品。此外,他还充分发挥自己的特长,担任同乡会乡长一职,并以同乡会为起点,服务更多人群。

他积极参与暑假三下乡活动,把书本上的知识运用到实践当中,在广东省高州市根子镇为当地居民无偿测量血糖、血压,积极宣传农药以及吸烟的危害,拍摄相关视频,并开办相关讲座。他在疫情期间,积极报名参加防疫志愿者行动,汇入无数医务人员的滚滚洪流之中,构成捍卫人民健康的坚不可摧的城墙。

拿旗前排右一为王海柱

他认为,作为新时代青年,应当始终坚持冲锋在前,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒。在临床实践学习中,他积极完成广东医科大学顺德妇女儿童医院的实习工作,参加妇女儿童医院首三例造血干细胞移植治疗的过程,参与顺德区红十字会急救讲座等学术会议及临床教学活动100余次,熟练临床技能操作,做到把书本的知识与临床实践相结合,获得“学习积极分子”称号。

知不足以奋进,望远山而前行。

回顾考研生涯,王海柱仍为自己坚持不懈的信念所感动。

因为相比缤纷多彩的世界,他仿佛与这世界脱轨,让生活两点一线于医院与宿舍之间。他非常喜欢 “setback” 这个单词,因为他认为挫折总会放置在人生道路上,即使跨过去了,它也会折返回来继续考验你。医学生涯也是如此!他总会说:“我只是运气好了一点点。”他有着明确的目标,并为之奋斗。

欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。他一次次地战胜困难,完成了自己的蜕变。他用自己的信念与努力谱写着属于他的绚丽的青春,实现了高考未能完成的梦想。

在未来的学习生活中,他将继续以昂扬的斗志发出青年的光和热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方,成为那个想成为的自己。

右一为王海柱

图 | 唐佳