这群广东医学子,用一年干了一件大事……

信息来源:本站 发布日期:2024-08-03 点击量:

在广东医护理学院

有这样一群学子

他们在一年的时间里

精诚团结

通力合作

共同进步

统筹学院团委社会实践工作

自主设计开展社会实践项目

积极组织参与健康类别大赛

获得各级科创实验课题立项

共同展示了

新时代广东医学子的良好精神风貌

共同书写了

专属于自己的青春诗篇

他们

就是第十九届护理学院团委实践部

“榜样云集”的集体

护理学院团委实践部由梁文捷、文嘉怡、方倩、卢谊、蒋珊、林灵汛、靳琳、周梓悦、黄雯静、阿依古扎丽·吐鲁洪、郑晓威、邓裕臻等12人组成。

在这个集体中,有“全国大学生暑期实践团队 TOP10”成员1人、东莞市大岭山镇“最美莞爱志愿者”1人、校地通百千万工程项目负责人1人、护理学院2022-2023学年优秀志愿者4人、护理学院青马工程暨团校培训先进个人1人。可谓“将星云集”。

“硕果累累”的团队

该集体成员专注于创新,有2024 年广东省科技创新战略资金立项课题(“攀登计划”)成员2人、广东医科大学大学生创新实验项目立项课题成员 7人、广东医科大学大学生创新创业训练计划项目立项课题成员3人、2024年东亚护理学者国际论坛和2023年粤港澳高校联盟护理青年学者论坛参会代表1人。

2024年,其所创设的志愿服务项目成功入围 2024 年“益苗计划”——东莞志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛决赛并获得优秀奖。

成员积极组队参与校园各项赛事,分别在2024年广东省大学生计算机设计大赛中荣获三等奖、广东医科大学第九届应急救护大赛获得二等奖、广东医科大学第三届营养健康大赛获得三等奖、广东医科大学第十届健康教育科普大赛获得三等奖等。可谓“硕果累累”。

实践育人的“搭子们”

实践育人是大学思想政治工作的重要组成部分,是落实立德树人根本任务的重要举措,是彰显马克思主义实践观的基本环节,是培育时代新人全面发展的重要途径。

在组织实践育人过程中,团委实践部成员实现了帮助他人与提升自己的双重目标。在团委指导老师贾征老师的精心指导下,团委实践部积极探索实践育人的方式方法。

养老志愿服务是护理学院实践育人的传统特色项目。团委实践部在往届基础上,将养老志愿服务的足迹延伸至松山湖科学城周边镇街,同时加大与公益组织和村民委员会的合作力度,在一年的时间里,逐步构建起社会养老服务网络,进一步擦亮了养老志愿服务品牌。一年来,该项目服务约1000人次。

虚心学习,不断探索,积极进取,护理学院团委实践部在奋斗中获得新知识,提升新境界。

乡村振兴的“新势力”

经团委实践部牵线搭桥,广东医科大学常青树志愿服务队成功开展了百千万工程校地结对项目,在课题老师的指导下,团队运用科研思维,手把手的为村民提供健康服务,致力于提升村民的健康意识和健康能力。他们让青春之花绚烂地绽放在充满乡土气息的田间地头。

实践部内引外联,与众多学生组织建立了亲密无间的合作关系。这种关系有助于团队借用外力,实现优势互补,做大做强。

他们与广东医科大学粤美绿行志愿服务队、广东医科大学中医社、东莞市红十字广东医科大学志愿服务队等都是合作伙伴,共同为绿美乡村、养老服务等社会公益事业贡献力量,共同成长。

“多边形战士”

团队形成了“敢于尝试,勇于担当,积极进取”的团队文化。无论是健康科普比赛、事故模拟现场急救考核、红色主题演讲赛事,还是实践活动立项答辩,都能看到部门成员活跃的身影。

在成为“多边形战士”的征途中,部门成员脚踏实地、携手前行,时光见证着他们的成长。

当然,成长中也有“烦恼”。他们也遭遇到了如学科交叉应用、组织运营等方面的难题。面对难题,他们弘扬互助进步的精神,把困难当成机会,对“志愿组织+社会工作组织”“青年志愿者协会+学生社团/服务队”以及“指导老师+学生”等行为模式开展深入探讨,以共赢、开放、友好为目标,初步解决了发展中的难题,推动了工作的进展。

学习永远是团队成员求的第一追求。他们自发组建了“朋辈成长互助小组”,以“创新、进取、勇敢、共享、阳光”为宗旨,由团学干部、志愿服务队队长、社团社长以及各类竞赛获奖者等人员构成,积极邀请身边的同学加入,共同交流成长经验、分享学习资料、探讨学习方法,将互助、共进的学风传播得更远。

一个人可以走得更快

一群人可以走得更远

团结 友爱 互助 进步

他们见证着成长的力量