综测年级第一,她是广东医女生蔡嘉丽!

信息来源:本站 发布日期:2024-08-02 点击量:

蔡嘉丽,女,中共预备党员,广东医科大学医学技术学院2022级医学实验技术专业8班学生。现担任班级学习委员、学院团委宣传部部长,曾担任春田花花三下乡志愿服务队宣传部部长、学院团委宣传部干事等职务。她曾获广东医科大学第一届纪念五四红色歌曲合唱比赛决赛二等奖、在2023年度团员年度教育评议“优秀”等级、被评为院青马优秀学员、2022-2023学年专业成绩排名第三,综测排名第一,获得综合奖学金一等奖、单项奖学金(学业表现)。

向党靠拢,敢于担当

从递交入党申请书的那一刻起,蔡嘉丽便始终以党员的标准来严格要求自己,坚定地践行全心全意为人民服务的根本宗旨。她怀揣着强烈的责任感与奉献精神,积极投身于班级和学校的工作中,担任班级学习委员、团委部长等职务。她总是想同学之所想,急同学之所急,热心地为同学们提供帮助。

正因如此,她荣获了 2022 -2023 学年院优秀班级学生干部,在她的带领下,所在班级获得了 2022-2023 学年“学习进步班”的称号。

(蔡嘉丽的荣誉证书)

注重科研,勤于学习

对于蔡嘉丽来说,科研是探索未知的冒险,也是不断进步的动力。大一上学年,蔡嘉丽通过学院举办的科研双向选择会加入了医学技术学院皮江老师的课题组,选择了聚焦于生物纳米技术以开发抗结核和抗肿瘤新策略相关的实验研究,她作为项目组成员参加了第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛并获得总决赛铜奖。

除此之外,蔡嘉丽还以项目负责人身份连续两年参加“互联网+”创新创业大赛。大二上学年,她在学院专业特色班与李江滨老师结识,围绕生物医学期刊稿件中动物伦理和福利问题展开调查与分析,她负责的项目成功获得了大学生创新创业训练计划项目校级立项。虽然科研的过程并不轻松,但她总能在老师的细心指导和团队的团结协作下共同克服困难。

多彩生活,勇于尝试

蔡嘉丽不仅仅关注学习和科研,还利用空闲时间参加各种类型的活动,涉及摄影、微视频、绘画、歌唱、配音等方面。

蔡嘉丽认为,摄影是一门艺术,更是一种表达和记录生活的方式。在学院团委宣传部李梦师姐的鼓励下,她对摄影产生了浓厚的兴趣,她开始通过照片记录生活,并不断通过学院活动拍摄和摄影比赛来提升摄影技能,最终获得了第三届超星图书馆摄影大赛校赛三等奖、广东医科大学第二届摄影大赛校赛优秀奖。

最后一排左二为蔡嘉丽)

在同学的推荐下,蔡嘉丽加入了由黄茜老师组织的校级合唱队队伍。对于她来说,唱歌和听歌都是一种放松身心、舒缓压力的方式。在每一周的课堂训练中,她都能体会到音乐的魅力,并且通过训练不断加深对音乐的理解和对生活的热爱。期间,她同合唱队同学参与了多场表演,在2024年五四青年节来临之际,参与了学校《医伴青春/青年属性》的录音和录像;还与学院同学组成合唱队伍,参加了广东医科大学第一届纪念五四红色歌曲合唱比赛并获得了决赛二等奖。

爱心传递,乐于奉献

为了弘扬志愿精神,彰显青春风采,自2023年起,蔡嘉丽参与志愿活动次数达到54次,志愿时长累计近340小时,包括暑假三下乡、寒假云支教、志愿防疫、青少年服务、文化活动等志愿活动,获得“一起云支教 青年在行动”2024年寒假社会实践活动优秀志愿者、医学技术学院2022-2023学年志愿者活动“优秀志愿者”等称号。

在三下乡活动中,她与春田花花三下乡志愿服务队的同伴们来到汕头市朝阳区尖山小学进行义教与调研活动。作为队伍宣传部部长,她用相机记录下小朋友们与同伴们的温馨时刻,以推文的形式展现活动的进行情况,做好队伍宣传工作;作为心理课的小老师,她利用生动的图片和有趣的视频,教授小朋友们缓解压力和调节情绪的方法。在结束三下乡活动时,小朋友们还给她送上了祝福语与小礼物,她也与小朋友们交换了联系方式。直到现在,来自尖山小学的小朋友们有时还会经常联系她,分享自己最近的情况。

(第二排右一为蔡嘉丽)

志愿者的身影,是一道美丽的风景。蔡嘉丽表示,自己将会继续参加志愿活动,用双手编织着社会的温情,用爱心点亮希望。

蔡嘉丽说:自从进入广东医,我遇到了很多对我好的老师和同学,很感激有他们的陪伴和指导!愿我们只争朝夕,只为得偿所愿!

(左一为蔡嘉丽)

图 | 林倩如

编辑 | 余和、易婧

责编 | 匡思蕾