口腔医学本科生发表SCI论文3篇,张静莹教授工作室学生,他是胡佳琦!

信息来源:本站 发布日期:2024-08-20 点击量:

胡佳琦,男,中共党员,第二临床医学院2021级口腔医学专业,现任14班班长兼副团支书,张静莹学生科研导师工作室学生助理,曾任校团委文体部副部长、新生辅导员助理、大学生传媒中心主持播音部副部长。

大学就读期间,他发表SCI论文3篇,其中中科院三区第一作者1篇,8月已接收;参与发表中科院一区1篇,二区1篇。

他曾获“第十届全国大学生基础创新研究暨实验设计论坛”校赛一等奖、省赛二等奖,“光华杯口腔医学本科生基础/临床创新研究邀请赛”省级三等奖,获广东省科技创新战略专项资金一般立项1项,主持大学生创新创业计划省级一般立项1项,参与国家级一般立项1项。

右二为胡佳琦

科研成果不一定靠天赋,但一定靠后天投入的大量时间和精力。大二时,胡佳琦加入张静莹科研课题组,跟随老师参加每周一次的组会培养科研思维。

在师兄师姐的带领下,他学习细胞实验和动物实验,经过两年的培养,目前已经掌握无菌小鼠麻醉、腹腔注射、皮下注射、灌胃、大鼠麻醉、牙周炎造模、取样、细胞培养、WB等实验技术。

科研道路不一定风调雨顺,但可以选择风雨无阻。大二暑假期间,胡佳琦主动申请留校,计划完成为期28天的小鼠实验,但在20天左右,因为预实验不足,导致实验失败。科研道路上,不能缺乏的就是重头再来的决心与坚持。于是,他在九月份重启实验,在日常上课之余挤出中午休息和晚上的时间,结合文献重新分析造模药物剂量和频率,最终成功完成了实验。

左一为胡佳琦

胡佳琦说,在科研道路上,他面临的挑战之一便是进行英文论文写作。除了要钻研大量英文文献,还要依赖于长期的科研思维。他在师兄、师姐和老师的悉心指导下,一遍遍打磨、修改初稿。

他坦言,专业课的负担让他感到有些吃力,额外的新知识更是增加了压力,有时甚至会因此感到焦虑。但他深知,勇于接纳批评、直面问题,是通往进步的捷径,怀着坚持和勇气,坚定前行,终有一天会迎来收获的喜悦。

左二为胡佳琦

“认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践去。”

他认为,医学生的理论学习任务繁重,那在闲暇之余,就一定要抓住实践的机会。

2023年7月,他参加汕尾市马宫中学暑期“三下乡”志愿活动。他曾长期担任广东医科大学图书馆阅读推广部学生助理,参加东江纵队纪念馆文艺汇演活动,主持第二临床医学院2024年夏季见习联欢会。他的志愿服务时长总计258小时。

现于广东医科大学附属医院实习的他说,“世界说世界的,你要去追寻你的,不要错过自己的阳光和骤雨。”

图 | 何佳奕

编辑 | 陈汶琪

责编 | 娜力开扎、匡思蕾

官微投稿&加入我们:kuangsilei@gdmu.edu.cn