当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我校举办大学生心理工作技能专题培训

信息来源:本站 发布日期:2024-10-09 点击量:

提高我校学工队伍开展学生心理工作的技能更好地开展学生的心理健康教育工作。9月25日下午,学生工作部举办了第三十一期主题为“大学生心理工作技能培训”的学工论坛。本期论坛由人文与管理学院副院长、心理健康教育与咨询中心主任谭健烽、副主任叶馨主讲;各学院党委副书记、全体辅导员、心理健康教育与咨询中心全体人员参加此次培训。论坛由学生工作部副部长陈晓光主持。

陈晓光副部长在论坛上介绍了目前学校心理高关怀学生的总体情况。希望各二级学院要关注重要的时间节点,特别是新生入学季、考研季以及学生下点实习阶段;并留意新生带入性心理问题及适应问题、毕业生考研及实习压力问题、各类应激事件引发的心理问题,及时掌握各学院心理高关怀学生的总体情况,做到心中有数,做到“一人一档”,努力提升学生心理健康教育引导的工作成效。

叶馨副主任结合《广东省高校心理高关怀学生分类干预工作指引》,细致讲解了心理高关怀学生的分类与针对性干预策略,依托我校大学生心理健康管理系统平台,强调了对心理高关怀学生的全面信息化、系统化管理与服务的重要性和必要性,并以个案为例,详细示范与心理高关怀学生学生沟通的技巧

谭健主任做了“大数据下的精准心理健康工作——2024秋季心理工作”的报告重点结合即将开展的新生自传阅读与辅导员心理访谈工作对辅导员进行专业培训。他指出,新生自传中学生自身的自我回溯和认知对辅导员了解学生贴近学生的重要意义心理访谈培训中他指出采用共情积极关注、自我开放等技术能够帮助辅导员获得有效的识别和干预学生心理危机的技能。最后,谭主任强调辅导员应在心理工作中注重积极心理品质和生命意义感等心理资源的挖掘,将解决问题的权力和能力还给学生,助力学生在困境中感受自身的力量给予学生温暖的心理陪伴。

参与培训的学院党委副书记及辅导员老师纷纷表示内容实用,专业性强,提升了学工队伍心理健康教育能力,更好落实心理育人工作,守护学生心理健康。

(文/陈欣琳 图/陈欣琳、亓艳丽)