当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学工论坛

学工论坛

学生心理危机:识别、帮助与转介——2023年第3期辅导员沙龙顺利举办

信息来源:本站 发布日期:2023-11-21 点击量:

“如何识别、排查学生心理可能存在的问题?得知学生有某种心理问题或心理疾病时,该如何进一步介入和处理?”

“新手辅导员如何找寻专业的处理心理危机的方法和途径,以更好地系统提升心理危机处理能力?”

“辅导员针对学生心理危机的定位与处理的尺度该如何把握?”

为进一步提升学工队伍心理健康教育能力,促进辅导员在大学生心理健康教育方面深入交流沟通,提高我校大学生心理健康教育工作科学化水平,更好落实心理育人工作,11月9日,由学生处主办的辅导员沙龙第3期在东莞校区学校党建与思想政治教育活动中心开展,本次沙龙的主题是“学生心理危机:识别、帮扶与转介”。学工部部长唐湘涓与部分辅导员代表参加本次沙龙。

学工部心理健康教育与咨询中心亓艳丽老师做主题发言,她结合抑郁症的发病群体、发病原因等调查数据以及国家对青少年心理健康高度重视的现状来分析学生心理健康的重要性,结合自身的工作经历,分析了当今抑郁症的发病呈现年轻化趋势,强调了进行心理危机干预学习的重要性。随后通过案例研讨的形式,与会辅导员们一起探讨如何发现学生心理问题的端倪,作为辅导员如何提供帮助、支持并做好监管以及转介时的注意事项与后续跟进等问题,参会人员畅所欲言,踊跃发言,分享自己的工作体会和经验,汲取团队的智慧与力量。

案例研讨后的总结环节,亓老师提出对于学生心理危机的处理要遵循“及早识别,主动跟进,工作留痕”的原则。她分享了常见的学生心理问题及易感人群范围,使辅导员老师对大学生常见心理问题有了更清晰的认知和了解,结合案例研讨中老师们的发言及提出的疑惑,总结出通过深入学生群体、设置心理信息员、新生自传撰写、心理普查回访反馈及家校协同等途径及早识别学生心理危机,通过开放式提问,真诚表达等主动跟进,给予学生支持与帮助。

学生处唐湘涓处长总结,她指出学生心理健康问题成为国家和社会关注的焦点,心理疾病不仅会给学生本人带来极大的痛苦和困扰,还会给家庭带来影响,作为辅导员,学生心理危机的识别和干预是一项非常重要的工作,要通过不断加强学习,更好地帮助学生应对心理危机,提高干预效果。

本次沙龙活动聚焦学生心理危机的识别与干预,希望能带给辅导员老师们以知识与力量,学习他人所长,分享自身智慧,增强辅导员做好学生心理工作的信心,共同培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,守护学生心理健康。(文、图/学工部  审核/唐湘涓 复核/周圆 终审/冯锦山)