当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

紧扣“学、实、用”推动党纪学习教育走“新”更走“心”

信息来源:本站 发布日期:2024-06-26 点击量:

光明日报客户端 光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 亓艳丽 冯香婷 2024-06-25 18:15

开展党纪学习教育以来,广东医科大学学生工作部(就业指导中心)党支部对标对表党纪学习教育要求,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,提升党员干部遵规守纪意识和拒腐防变能力,推动全面从严治党向纵深发展。

根据学校党委和机关党委党纪学习教育工作方案要求,党支部第一时间召开支部委员会研究部署党纪学习教育,要求全体党员提高政治站位,压实工作责任,制定工作计划,细化任务清单,明确党纪学习教育目标要求,梳理时间表,描绘任务图,做到早启动、早谋划、早部署、早落实。

党支部召开党员大会暨党纪学习教育专题会,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。部门负责人在领学条例时表示,部门党员要充分认识党纪学习教育的深刻意义,将其作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,融入日常、抓在经常,内化于心、外化于行,做到严于律己、忠诚履职,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。

支部严格落实“第一议题”制度,将其作为党纪学习教育的重要形式。“第一议题”紧扣学习内容,坚持理论联系实际,保证学习质量。4月份以来,通过10次“第一议题”学习,部门党员进一步深刻领会了新时代新思想的核心要义和实践要求,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。

支部实施“个人自学+支部督学+领导带学+专家辅学+集体研学”的“五学”工作法,开展“每周一学”活动,要求党员原原本本学习党规党纪;结合支部、部门工作需要,个性化定制学习计划和主题,重温近几年发生的典型案例;部门领导带头授课,专家专题辅导,在“学、思、用”“知、信、行”上下功夫,真正使学习过程成为增强纪律意识和提高党性修养的过程。

支部采取“四聚焦+四结合”的方式加强学习,即聚焦创新理论、能力提升、学习实效、部门实际,将专题学习与跟进学习相结合、专家辅导报告与现场体验学习相结合、集中学习与自学研习相结合、理论学习与推动发展相结合,及时跟进学习中央和上级重要文件精神。在党纪学习教育期间,支部与校级学生组织结对开展党日活动,组织党员干部参观“学纪、知纪、明纪、守纪”专题展览,开展“清廉守初心,文化润党性”廉洁书法比赛,组织观看微视频《百年风华》,组织举办学工系统党纪学习教育专题报告会,引导部门党员干部在教育中常修从业之德,常怀律己之心,常思贪欲之害。

通过党纪学习教育,部门党员明白了既要“学纪、知纪、明纪、守纪”,又要“敢干事、善做事、做成事”。支部将党纪学习教育、调查研究同促进中心工作紧密结合,大力实施“1613”发展战略,实施“六大工程”和“13个计划”建设“新学工”。支部瞄准学生思政工作的痛点、难点、堵点,精心建设“广东医学工”“广东医易班”等网络思政教育平台,学工系统思政类新媒体影响力、知名度、美誉度持续提升。据国内权威第三方清博指数统计显示,公号“广东医学工”的2月、3月、4月、5月WCI指数分别位列全国同类第一、第四、第六、第一,在全国高校同类公号中稳居前列,“广东医易班”获得教育部易班中心多个大奖,网络思政育人引领力、影响力、感染力不断凸显。

广东医科大学学工部(就业指导中心)党支部通过开展党纪学习教育,提高了党员干部的党性修养和纪律意识,进一步坚定了理想信念,凝聚了奋进力量,为学生工作高质量发展提供了有力保障。

(光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 亓艳丽 冯香婷)