当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

新闻动态

广东医科大学:认真学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动大学生思想政治工作高质量发展

信息来源:本站 发布日期:2024-09-03 点击量:

光明日报客户端 光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 雷鸣 谢孝东 2024-08-24 19:15

党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署,具有重大而深远的意义。

高校学生工作是高校思想政治工作的有机组成部分,是高校党委工作的重要内容。落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,走有中国特色社会主义的高等教育发展道路,高校学生工作系统必须深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。广东医科大学学生工作部(就业指导中心)深刻把握学生工作在学校高质量发展进程中的基础性战略性支撑作用,将学习贯彻落实党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。

一是全面把握精神实质,深刻领会全会核心要义,做到学深悟透、融会贯通,确保学有所得、学有所获。二是深研细悟全会精神,利用“三会一课”等方式,制定详细方案,组织开展系统研读、交流分享等活动,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向、增强动力。三是坚持以学生发展为中心,围绕学校党委提出的“在人才培养质量上,如何进一步深化教育教学改革”“在师生成长发展上,如何创造更优的环境和条件”等开展深调研,形成解决疑难问题的思路对策。四是结合实际抓好落实,围绕学生工作赋能新质生产力等课题,加强统筹谋划,加大网络思政的供给侧改革,研究出台相关配套改革措施,推动学生思政教育工作尽早见到改革成效。

作为地方医科大学,落实全会精神,做好学生思政工作,必须守正创新,全面深化改革,围绕学校人才培养目标,提出相应的大学生思政教育工作理念和路径。

一是更新教育观念。改革突围,首先要有观念变革。中国式现代化本质上是人的现代化,即人的思想素质、观念和思维的现代化。作为学工人,站在“两个100年”的历史交汇点,要有工作荣誉感和自豪感,明晰自身工作的历史价值和社会价值,把全力推进大学生的现代化素质作为重要使命。二是改革教育形式。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以凝聚人心、培育人才、造福人民为工作目标,围绕学校党政中心工作,协同推进教育、科技、人才工作一体化嵌入大思政育人格局中,在网络思政育人、社会实践育人、志愿服务育人、一站式服务社区育人等方面,不断深化改革,出新出彩。三是涵养核心价值观。作为高校学生工作者,立德树人是根本职责。要在新生中持续实施“医路引航工程”,确保新生系好大学生活的“第一粒扣子”;要在日常教育中,有效深化“四位一体”工作模式,深入打造“三全育人”工作格局,全面落实“五育并举”发展要求,充分发挥“十大”育人体系功能,确保社会主义核心价值观教育有效、有形、有实。

当前,2024年工作日程已过大半。针对学校2024年学生工作重点任务,必须围绕“一个主题”、强化“两个一流”、锤炼“三个作风”,夯实“四个抓手”,确保工作落实落地见效。要明确2024年度广东医科大学年度工作主题的内涵,切实补短板、锻长板,推动学生思政工作提质增效。要强化一流的目标和一流的干劲,从广东医精神文化谱系中汲取力量,敢为人先,争创一流,坚定扛起历史责任,确保网络思政育人工作走在全国高校学工系统前列。要锤炼过硬的工作作风、师德师风、教风学风,提升学工人的教育管理服务能力。要抓改革、抓机遇、抓保障、抓队伍,以改革创新挖潜力激活力,以辅导员队伍建设引潮流树新风,坚决守牢意识形态和稳定安全工作底线,形成学生工作高质量发展的强大合力。

大学生思政教育工作,责任重大,使命光荣。党的二十届三中全会为做好大学生思政教育工作提供了根本遵循。接下来,广东医学工人将全面带头“学”,广泛深入“讲”,脚踏实地“干”,努力做到学深悟透、知行合一、见行见效,不断把学习全会精神的成果转化为推动“新学工”高质量发展的实际成效。

(光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 雷鸣 谢孝东)