咨询指南

心理咨询须知

信息来源:本站 发布日期:2023-10-30 点击量:

新学期伊始广东医心理中心整装待发不知道在这段时间内,大家有没有情绪上的一些波动或困惑呢?面对这些心理上的问题进行“心理咨询”便是一个很好的排解方式

接下来就来一起查看这份“心理咨询须知”吧!

问:什么情况下我们需要心理咨询呢?

答:当你遇到以下(包括但不限于)情况:

1.因某个事件而痛苦不堪且无法自拔的时候;

2.与人交往感到困难的时候;

3.面对情感困惑或情感危机而不知该怎么办的时候;

4.自卑、固执、敏感、多疑等带来心理困惑或情绪紧张的时候;

5.失眠、多梦、早醒、入睡困难、睡眠浅等,有睡眠障碍的时候;

6.莫名奇妙感到担心、焦虑、紧张、害怕、坐立不安的时候;

7.对前途感到渺茫,人生没有方向的时候;

8.无法进入学习或工作状态的时候;

9.因为家庭矛盾无法自行解决的时候;

10.在没有引发事件的情况下,情绪长时间持续低落、或持续高涨的时候。

简单点说,就是你心里不爽的时候可以来做心理咨询哦OwO

咨询小贴士

问:预约成功后临时有事不能来咨询怎么办?

答:预约成功后,请尽量按约定的时间准时赴约。若在预约时间不能按时来访,请至少提前24小时取消预约。

问:咨询前需要我做什么准备吗?

答:请在咨询开始前5分钟到达心理中心等待区(东莞校区:图书馆204;湛江校区:2号教学楼1楼),并向心理中心值班助理出示学生证或校园卡,由值班助理引导填写保密协议和咨询案例记录表,进行个人基本信息登记。

问:一个学期可以做几次心理咨询?

答:根据来访者情况,咨询一般1-5次不等,每周一次,每次50分钟。

问:会有其他人知道我来做咨询吗?

答:心理中心对来访者的个人信息采取保密原则,未经来访者的许可,不会将之透露给学校其它任何单位和个人。但如果来访者有危及自身或他人安全的情况,为了保障来访者和他人的权益,咨询师会联系相关单位和个人。

问:为了提高专业技能,我可以来体验咨询吗?

答:我校心理咨询中心由于资源有限,主要提供心理咨询与保健服务,具有其他意图的心理咨询,如为了提高专业技能的体验性心理咨询不在我们的服务范围之内。

问:朋友心理出现了一些问题,可以替他来进行咨询吗?

答:任何成功的心理咨询都需要当事人与咨询师的直接交流,原则上不可以代替他人咨询。