学生工作部(学生处)外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 就业指导 | 学生资助 | 心理咨询 | 下载中心 | 五业一体工作室
站内搜索:

学工论坛

关于做好近期学生安全教育管理工作的通知

2015年06月17日 20:53  点击:[]

学工通[2015]53号

各二级学院:

为了落实2015年5月28日学校安全维稳工作会议精神及2015届毕业生离校工作协调会的工作安排,切实维护校园的安全、稳定,现就做好近期我校学生安全教育管理工作通知如下:

一、做好2015年5月28日—6月30日期间的安全维稳值班工作。各主管学生工作书记(副书记)及全体辅导员必须确保联络畅通,值班人员要坚守岗位,发现问题及时处理和报告。端午节期间要根据学校放假通知要求学生及时返校,全面掌握学生请假及返校情况,于6月22日晚8点前将学生返校情况上报学工部(联系人:湛江校区梁云峰;东莞校区骆然)。

二、高度重视学生安全教育和管理工作。各学院要加强学生的安全知识教育,尤其要增强广大学生的安全防范及自我保护意识,防止上当受骗,杜绝意外伤害事故的发生。

三、做好宿舍防火防盗教育工作。深入学生当中,教育学生切实注意人身安全和财物保护,认真排查各种安全隐患,严禁在宿舍内使用大功率电器,切实消除火灾事故隐患,严禁上门推销,不准留宿他人。

四、关注网络信息的安全,做好学生思想方面的引领工作。帮助学生正确地分析国际形势,冷静对待国内外的焦点和热点事件,教育全体学生要自觉遵守国家的法律法规,不参加非法聚会游行活动,理性爱国,讲究社会公德,树立大学生良好的社会形象。

五、做好高温防暑防溺水的安全教育工作。严密关注高温情况,适当减少户外活动。关注学生防溺水安全问题,增强广大学生预防溺水自我保护意识,严禁私自到江、河、湖、海、小溪和池塘游泳。

六、重视做好校外实习学生和拟毕业学生回校学习的日常管理和安全隐患排查工作。

七、切实做好2015届毕业生文明离校工作。各学院要根据学校的总体部署和要求,做好本学院毕业生离校工作具体方案,及时收集整理毕业生各类工作材料上报学工部;重视做好毕业生离校期间安全值班,全体动员切实落实好毕业生安全教育,精心组织、创造性地开展丰富多彩的毕业生离校教育活动,确保毕业生文明、安全、愉快地离校,避免引发毕业生群体不良事件。

各二级学院要认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,本着对学生负责的态度,做好近期安全教育工作。

学生工作部(学生处)

2015年6月17日