当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

广东科技报——广东医科大学3个省级重点学科获批

信息来源:本站 发布日期:2017-03-09 点击量:

广东医科大学3个省级重点学科获批

本报讯(记者 陶慧 通讯员 王丽君 雷鸣)近日,记者从广东医科大学获悉,根据《关于公布2016年广东省重点学科名单的通知》,广东医科大学申报的3个一级学科全部获批,其中临床医学为广东省“攀峰”重点学科,公共卫生与预防医学和药学为广东省“优势”重点学科,这是该校获得博士学位授予权、进入ESI排名世界前1%、珠江学者设岗学科成功后,学科建设领域的又一重大突破。也是继2012年学校3个二级学科即神经病学、皮肤病与性病学、生物化学与分子生物学获批第九轮广东省特色重点学科后,该校3个一级学科获批为省重点学科而且是攀峰重点学科和优势重点学科,在学科建设方面实现了新的跨越。 据悉,广东省重点学科主要有三个档次,分别为攀峰重点学科、优势重点学科、特色重点学科。为进一步提升广东省高等学校的学科建设水平,促进广东省高等教育的改革发展,增强高等学校培养高层次人才、产出高水平科研成果和为经济社会发展服务的能力,更好地支撑广东省建设现代产业体系、建设文化强省和人力资源强省、打造南方教育高地等核心战略,广东省教育厅进行了广东省重点学科评选。 广东医科大学副校长丁元林表示:“学校坚持以学科队伍建设为突破、以协同创新为驱动、以科研平台建设为重点、以‘创新强校工程’为抓手,不断加强学科建设,努力提升学科建设水平。”广东医科大学以国家建设“世界一流大学和一流学科”发展战略为指引,瞄准国内外一流学科前沿,结合省市经济社会发展重大需求,合理布局,优化结构,把人才队伍建设作为学科建设的关键,把加强科研平台建设和提高科研创新能力作为学科建设的重点,把提升人才培养质量作为学科建设的核心,加大建设力度,提升学科建设整体水平和科技创新能力、综合办学实力及服务经济社会能力,力争把攀峰学科和优势学科建设成为国内一流学科,进入广东省“高水平大学”重点学科建设行列,努力为建设特色鲜明、同类先进、国内知名的高水平医科大学做贡献。