当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

广东科技报——广东医井盖变身“萌萌哒”

信息来源:本站 发布日期:2016-12-29 点击量:

广东医井盖变身“萌萌哒”

本报记者 陶慧 王智锦 通讯员 谢孝东

下水道井盖是常见的公共设施,平常很不起眼。但是广东医科大学的一群井盖,就开起了“化妆舞会”,变成了好吃的井盖,好萌的井盖,好有意思的井盖,近日在网上引起网友大赞,直呼“萌萌哒”。这到底是怎么回事呢?

记者来到该校东莞校区,从北门到教学楼的开满紫荆花的校道上,数十个非常鲜艳亮眼的井盖图案“躺”在地上,有同学们喜爱的动物形象皮卡丘、熊本熊,医学生教学离不开的小白鼠、小白兔等。井盖全部变成了“萌萌哒”的“图画”,让路过的行人赞不绝口,不少行人主动绕着走,直呼“不忍心踩”。 展示校园特色 传播积极向上的文化 据了解,这是该校彩艺阁美术协会的同学的“杰作”,整个过程学校也给予了大力支持。谈及开展这项“美化井盖活动”的初衷,彩艺阁负责人,2014级人文与管理学院的陈婷珍告诉记者:“井盖是校园中常见的公共设施,起着便于各类管线工程日常检修和维护的重要功能,井盖按管线类型分类有雨水、污水、通讯、供电等。但也存在着区分度低、缺乏美感的不足。彩绘井盖,不仅能提高井盖的区分度,还可以通过各种好看有趣的设计展示校园特色,传播积极向上的文化。”但做好这项美化“工程”并不容易,“从跟物业沟通,到决定画哪些井盖、用哪种颜料都经过了反复的讨论。”彩艺阁另一位负责人,2015级第二临床学院的何伟杰告诉记者。 井盖上作画 关注排污系统又美化市容 该校陈宝莲同学说道:“井盖在我们日常中并不起眼,但它们一旦经过了色彩鲜艳的涂鸦,便变得生动与可爱。井盖涂鸦的确为校园文化的建设增添了一抹靓丽的色彩。”另一位孙樱珊同学则表示:“看着这些井盖,突然觉得学校的人文气息浓厚了很多,这些设计很有医科大学的特色,真心不错!” 市民王先生告诉记者:“井盖涂鸦在很多国家和地区常见,个性化的涂鸦代表了一个城市的文化和风格。”市民高女士表示,在井盖上作画,既可以引起民众对排污系统的关注,又能美化市容,值得推广。