当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

我校召开医学检验技术专业拟新增学士学位授予专业专家论证会

信息来源:教务处 发布日期:2017-03-29 点击量:

我校医学检验技术专业是根据国家教育部2012年对医学检验专业进行重新规划调整的专业。根据有关规定,该专业有首届毕业生的当年,需申请新增该专业为学士学位授权专业。

2017年3月27日下午,我校召开医学检验技术拟新增学士学位授予专业专家论证会。论证专家由中山大学吴长有教授、南方医科大学陈政良教授、广州医科大学刘忠民教授、暨南大学温旺荣教授、广东医科大学周光纪教授等五位专家组成。吴长有教授担任组长。评审会由我校教务处官成浓处长主持,医学检验学院正、副院长和部分教师参加了会议。

专家会前查看了《医学检验技术专业申请新增学士学位授予专业简况表》和专业培养方案等资料,会上听取专业负责人徐军发院长的汇报,并就该专业的课程体系、课程设置、实习教学等进行了现场质询。徐院长从专业建设、教师队伍建设、教学条件和利用、教学过程和管理、实践教学与课外拓展、毕业设计、建设成效七个方面,全面、详尽地介绍了专业办学情况并回答了专家提问。专家认为,我校医学检验技术专业培养掌握基础医学、检验医学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握检验诊断试剂生产流程和先进医学检验技术,熟悉现代医学检验仪器设备的工作原理,熟悉临床医学基本知识和诊疗流程;能够适应各级医院、血液中心、疾病控制中心、体外诊断试剂企业、高等医药院校等部门工作需要的医学检验专门人才,专业定位准确,课程设计合理,教学管理和学位授予制度健全,教学计划执行较好,教学质量监控体系完善,对学生毕业论文管理规范。

建议进一步加强实验教学条件的建设,加大专业建设的总体投入,以满足专业业培养需求。

专家一致同意我校医学检验技术专业新增为学士学位授予专业。(文、图/匡思蕾 编/王丽君 审/蔡定彬)