当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

关于进一步加强留校学生安全管理的通知

信息来源:本站 发布日期:2024-01-23 点击量:

各基层党委(党总支部):

近日,河南南阳一学校发生火灾事故,造成人员财产重大损失。安全无小事,责任重于山。根据上级相关工作要求,为进一步加强留校学生安全管理,请做好以下工作。

一是务必高度重视,压实安全责任。各基层党委(党总支部)要高度重视校园安全工作,学院主管领导、研究生导师、辅导员等要层层压实责任,把工作落实到人,以“时时放心不下”的责任感,及时开展各类安全教育和风险隐患排查,抓实抓细各项学生校园安全管理工作,夯实校园安全工作责任,坚决防范和杜绝各类安全事件发生。

二是全面排查风险,建立工作闭环。要克服麻痹大意思想和惯性思维,加大管理服务力度,加密巡查检查频次,筑牢学生假期安全屏障。研究生导师、辅导员要动态精准掌握留校学生每日动向,了解学生学习、生活和心理状态,及时对学生进行关注和帮扶指导,建立沟通协调机制,加强联动,无缝对接,形成闭环管理,确保学生身心健康和生命安全。有异常情况按照应急机制及时上报。学生每日动态以学院为单位报学工部冯香婷老师处;研究生报研究生院袁嘉成老师处。

三是强化教育管理,增强安全意识。安全责任链条必须压实,要有守土有责、守土负责、守土尽责的使命感,通过召开留校学生会议、线上家访、下宿舍检查使用大功率电器等方式,做好各项政策解读,加强安全警示教育,讲清纪律要求,教育引导学生履行“安全承诺”,树牢学生纪律意识、规则意识。

四是提升服务质量,做好全面保障。要增强服务意识,树立以学生为本的工作理念,通过走访、慰问等方式,精心、精细、精致、用力、用心、用情开展好留校学生管理服务工作,为学生学习、生活、心理等各方面需求提供保障。公寓工作人员要充分认识到各项工作的严肃性和重要性,全面开展应急处突工作培训,全面熟悉掌握应急通道使用流程,严格执行值班制度,做到安全责任到位,安全措施到位,监督检查到位,值班值守到位。

学生工作部(就业指导中心)、研究生院将按照学校整体工作要求,进一步夯实学生安全稳定体系和管理服务体系,加强对学生安全工作的检查督导,全力保障学生安全、公寓安全和校园安全。

学生工作部(就业指导中心)

2024年1月23日