学生工作部(学生处)外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 就业指导 | 学生资助 | 心理咨询 | 数字化校园门户 | 下载中心 | 管理入口 
站内搜索:
   
 
 最新公告 
 学工动态 
 学工论坛 
 高教动态 
 
  高教动态    

广东医科大学影像医学与核医学专业硕导陆普选教授学术成果填补国内外空白

2017年05月11日 10:29  点击:[]

广东医科大学硕导陆普选教授等主编的《Diagnostic Imaging of Emerging Infectious Diseases》英文医学专著于2015年11月由世界最大学术出版机构之一Springer出版社出版、全球上线发行;2017年春天该医学专著国内首次印刷发行,填补了新发传染病临床影像学研究领域国内外空白,国际国内关注度非常高。该学术成果“一炮双响”开创了广东医科大学医学研究成果全球出版交流的先河,为我校医学科学研究迈向国际先进行列起到积极作用。

2016年底由国家新闻出版总署批准创办、国家卫计委主管、人民卫生出版社主办、陆普选教授担任主编的《新发传染病电子杂志》落地深圳正式出版发行,填补了我国新发传染病学术交流领域的空白。诺贝尔奖获得者巴里•马歇尔、钟南山等中外四院士寄语该杂志打造深圳与国际接轨、先进的学术交流平台。国内外三十多家媒体纷纷进行了报道。

与此同时,为了适应我国医药卫生事业发展的新形势,推进医药卫生人才建设机制创新,培养新时期医药卫生创新人才,国家启动了全国高等学校放射诊断与治疗学专业国家卫生计生委研究生规划教材编写工作。深圳市第三人民医院原放射科主任、我校硕导陆普选教授通过遴选被聘任为135规划研究生教材《胸部与肺放射诊断学》的副主编,而广东医科大学作为副主编单位,为我校在放射学领域的医学教育教学占有了重要的一席之地。

医学杂志封面

聘书

英文专著封面

署名单位广东医科大学

相关链接:

新发传染病是指新的、刚出现的或呈现抗药性的传染病,其在人群中的发生在过去不断增加或者有迹象表明在将来其发病有增加的可能。对多数新发传染病,人们目前尚无足够认识。在过去 30 年中,全球发现了 40 余种新发传染病,平均每年至少出现一种。SARS、甲型 H1N1、H5N1、H7N9 人禽流感和中东呼吸综合征等是近 10 年来对人类威胁最大的新发传染病。医务工作者在面对每一次新发传染病到来之际,都会感到预防控制措施掌握不够,缺乏精准的诊断知识和治疗技术。

《Diagnostic Imaging of Emerging Infectious Diseases》英文医学专著共分8 章,包括了SARS、人禽流感、手足口病、甲型H1N1 流感、艾滋病、病毒性肝炎、肺结核等7 个发病率及病死率较高且对人类影响较大的新发传染病。主要阐述各种新发传染病的发病机制收病理改;影像学检查方法及合理选择; 影像学表现及特征; 相关并发症影像诊断及影像鉴别诊断等内容。同时还考虑到新发传染病特殊性和许多未知性,故使用了相应篇幅对新发传染病的病原学、流行病学、临床症状与体征、实验室检查、临床诊断与鉴别诊断等临床相关知识作了介绍。本书内容丰富全面新颖,重点突出,图文并茂,600 多幅珍贵的病理及影像图片使本书内容充实又独具特色。是一本实用性强,对基础医学、临床医学、预防医学及相关管理工作者和医学生等均有一定参考价值的新发传染病临床专著。

据Springer报告,该书出版后60天全球下载量就达到507章节,国际关注度非常高。因此,人民卫生出版社在2016年底再次在国内印刷出版该英文专著,2017年第一季度已经在全国发行,受到全国医务工作者的广泛关注。该专著的出版发行对全球医务工作者分享和普及新发传染病的检查、诊断、预防与治疗等科学知识、对全人类提高新发传染病的诊治水平有重要贡献和意义。为传播新发传染病的诊疗信息和技术,提高广大医务人员对新发传染的防诊治水平,为我国制定新发传染病防控策略及指南与指引等将发挥重要作用。(文、图/许定华 编/王丽君 审/蔡定彬)

 

关闭

 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 就业指导 | 学生资助 | 心理咨询 | 数字化校园门户 | 下载中心 | 管理入口 

广东医科大学党委学生工作部(学生处)