学生工作部(学生处)外网
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 就业指导 | 学生资助 | 心理咨询 | 数字化校园门户 | 下载中心 | 管理入口 
站内搜索:
   
 
 最新公告 
 学工动态 
 学工论坛 
 高教动态 
 
  学工动态    

【四比四提升】关爱司机,服务东莞——第二临床医学院开展四比四提升活动暨为公交司机义诊活动

2017年04月01日 16:37 文∕唐海花 朱伊水 图/梁慧娴 点击:[]

3月30日下午三点半,广东医科大学第二临床医学院于松山湖汽车客运站开启了四比四提升活动暨为公交司机义诊活动,参加本次活动的有东莞巴士有限公司叶向阳副经理,第二临床医学院党委陈珊书记、廖少玲副书记,第二临床医学院迟宏罡副院长、林鸿程副院长及第二临床医学院义诊专家、志愿者学生和公交司机及其家属。

开幕会上,广东医科大学第二临床医学院党委廖少玲副书记发表讲话,“广东医科大学进驻松山湖已有15个年头,一路走来,离不开东莞巴士公司全体员工的大力支持与帮助。今天我们第二临床医学院的师生带着融入东莞、服务东莞、贡献东莞的理念,和东莞巴士公司共同携手,开展‘关爱司机,服务东莞’的员工健康关怀活动。”

随后东莞巴士有限公司副总经理叶向阳为本活动致词,表达了对员工们的慰问和对广东医科大学第二临床医学院的感谢,并表示未来东莞巴士有限公司将会更优质地服务广东医科大学全体师生。最后,由叶向阳副经理宣布首次东莞巴士有限公司员工健康关怀活动正式开始。

开幕式后,义诊活动正式开启,由第二临床医学院工会与红会广东医分会联合行动,为本次活动提供了各项服务。现场设有专家坐诊区,血压测量区,急救知识区和中医理疗区。专家坐诊区由内科、儿科、妇产科等科室专家亲自为司机们义诊;血压测量区由第二临床医学院青协志愿者们为公交车司机进行血压的测量和问卷调查,以更好地了解司机们的生活作息并为他们的健康做监测;急救知识区由红会志愿者们为司机们讲解伤口包扎和心肺复苏等急救知识;中医理疗区则由爱莎理疗志愿者们为司机们做专业的中医调理及刮痧理疗。

值得一提的是,在测量血压专区,司机们以及巴士公司管理人员都积极配合志愿者们的工作。据了解,参与血压测量的司机们其血压值都在正常范围内。其中有不少司机和工作人员向教授义诊区的专家们就着健康与疾病的问题作了进一步的了解。一位咨询完教授的司机表示:“真的是受益颇多,我以前从来不会关注身体的一些细微病痛,今天咨询后才得知,不少癌症等重大疾病的发生往往都是从一些小病痛开始的,我以后会更加重视自己和家人的身体健康的。”

在急救知识展示区,红会志愿者们讲解和现场示范急救中的九大步骤后,不少观众踊跃参与急救模拟。而中医理疗区更是火爆,志愿者们对前来的每一位公司工作人员进行了头部和肩部的刮痧,“刮痧通过疏通身体脉络排毒,也可治疗月经不调、失眠多梦等疾病。而对头部和肩部的刮痧可以有效地治疗失眠症状,达到提神醒脑安心神的功效。”现场一名志愿者热情地向记者介绍。

本次活动持续到下午六点。“我把他们都当做自己的亲人了,如果自己的家人能学到基本的医学常识和急救知识,我会很开心、很感动的。帮助他们也像是在帮助自己的亲人一样,所以我们为他们做到了力所能及的事,这也是我们的服务宗旨。”活动结束后,一位志愿者满脸幸福地讲道。

正是因为社会中有越来越多的人跻身到志愿者这个无私奉献的行业中,我们的社会才越来越美好。本次“关爱司机、服务东莞”的志愿活动作为广东医科大学第二临床医学院面向东莞市的首次大型企业义诊,是第二临床医学院四比四提升的重要平台,更是践行“两学一做”常态化的重要平台,标志着广东医科大学师生志愿服务在为更多的东莞市民带去健康和幸福的道路上走得更远。(文∕唐海花 朱伊水 图/梁慧娴 编/王丽君 审/蔡定彬)

 

关闭

 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 就业指导 | 学生资助 | 心理咨询 | 数字化校园门户 | 下载中心 | 管理入口 

广东医科大学党委学生工作部(学生处)